Тысяча Благого

GEMZ

 

Правила игры 1000 Благого

В карточную игру тысячу Благого могут играть от двух до восьми игроков двумя полными (с джокерами) колодами по 52 карты.

Цель игры 1000 благого состоит в том, чтобы выкладывать свои карты на стол определёнными комбинациями. Задача игры заключается в том, чтобы первому избавиться от всех карт на руках. Она осуществляется путём взятия и сбрасывания карт и составления комбинаций из карт, имеющихся на руках.

Игра ведётся до 1000 очков заработанных в раундах.

В начале игры определяется сдающий, затем сдают по очереди.

Ход карточной игры

Игрокам раздаётся по 12 карт, следующий игрок за сдающим получает 13 карт.

Одна карта кладётся сдающим рядом с колодой, эта карта определяет начало моста, далее мост продолжается змейкой(каждая последующая карта кладется рядом, продолжая мост; если стол недостаточно длинный, мост можно поворачивать. Главное, чтобы четко был виден порядок карт)

Если игра не завершилась, а колода закончилась, мост переворачивается вверх «рубашкой» и объявляется колодой, а первая сброшенная карта – началом нового моста.

Начинает игру игрок, сидящий слева от сдающего, так как у него на одну карту больше чем у остальных, ему не нужно брать карту из колоды, в отличии от остальных игроков.

Также при наличии выкладки у игрока появляется возможность брать карты с моста. Если игрок берет не крайнюю карту моста, он обязан забрать все следующие карты, чтобы на мосте не было "пробелов".

Выкладкой называется выложенная комбинация общей суммой не менее 30 очков.

Одну лишнюю карту игрок обязательно сбрасывает на мост (после чего он не играет до своего хода), что является сигналом для хода следующего игрока. Играть вне своего хода нельзя.

Кроме того, только наличие выкладки позволяет игроку:

- выкладывать свои дальнейшие комбинации (уже любой суммы),

- дополнять комбинации в выкладках партнеров (при этом комбинации из 4-х карт одного ранга из всех мастей не дополняются, при сборе такой комбинации выкладку необходимо перевернуть и сложить карты рядом с собой. Не забывайте их учитывать при подсчете очков),

- менять джокеров в выкладках партнеров на карту, которую они заменяют (в комбинациях по рангу – сначала подкладывается третья масть, а уже затем четвертая масть меняется на джокера. Выкладка переворачивается и остается у ее владельца, а джокера, игрок который подложил четвертую карту, забирает на руку).

Если игрок проводит все операции за один ход и избавляется от всех своих 12 карт (выкладки, дополнения, сброс последней карты), это называется «кантраме», он засчитывается с удвоением имеющихся карт на руках у проигравших. В некоторых разновидностях игры «кантраме» может быть получен только в первый ход игрока.

Комбинации в игре 1000 Благого

Комбинации бывают двух типов: по рангу и по масти. Выкладываются не менее трёх карт одинакового достоинства (такая комбинация может быть дополнена до четырёх карт, то есть всех мастей; выкладка «дублей» запрещена) или не менее трёх карт подряд по возрастанию или убыванию в одной масти.

Допускается выкладка масти „по кругу" (то есть король-туз-двойка или туз-двойка-тройка).

Джокер заменяет любую карту, допустимо использовать двух джокеров в одной выкладке(например дама-джокер-джокер, в таком случае необходимо пояснять игрокам что подразумевается дама-король-туз, либо выкладка дам по рангу)

Так же выкладка из тузов (вида туз-туз-туз) считается по 25 очков каждая карта.

Подсчет очков в карточной игре

Победителем раунда считается игрок избавившийся от всех своих карт(включая последнюю карту сброшенную на мост - необходимо в конце игры сбросить карту, иначе ход не завершен и игрок не выиграл). Победитель раунда прибавляет к своим очкам 30 очков за победу.

Все игроки считают очки в своих открытых и закрытых(перевернутых) выкладках. Карты оставшиеся на руках считаются в минус (цифры 2-9 - по 5 очков, 10 и картинки - по 10 очков; каждый джокер на руках - минус 25 очков).

От 10 (десятки) до Короля - 10 очков.

Туз – если в комбинации с тузами, то 25 очков, если без них (то есть дама-король-туз), то 10 очков цифра 2-9 – по 5 очков.

Джокеры – в зависимости от ранга карты, которую они заменяют.