Карточные фокусы

Основы механической техники

Под основами механической техники подразумеваются простейшие технические приемы, без которых невозможен дальнейший прогресс в карточной магии. Эти приемы прошли испытание временем, поколения фокусников работали над их совершенствованием, поэтому к ним необходимо отнестись с известным почтением и уважением, несмотря на то, что может быть, они вам покажутся слишким простыми. Ведь за этой простотой скрывается более чем столетняя работа лучших манипуляторов всего мира. И недаром говорят, что все гениальное - просто. Например, с помощью контроля простой тасовкой любой начинающий сможет показывать фокусы, доступные 50-100 лет назад только лучшим профессионалам, которые для этого использовали технический прием «вольт», нa овладение которым уходили многие годы упорного труда. Однако, занимаясь техникой, нужно все время помнить, что она только вспомогательный инструмент, а главное в фокусе - это внешний эффект, т.е. все то, что видит зритель. Теперь приступим к техническим приемам.

Тасовка

Каждый, кто хоть раз садился играть в карты, знает, как их тасовать. Поэтому здесь приведем лишь краткое описание этой наиболее распространенной тасовки.

тасовка

Держите колоду в левой руке так, чтобы ее длинная кромка лежала у основания левых пальцев. Большой палец располагается на крапе верхней карты, а кончики остальных пальцев находятся на левой стороне нижней карты колоды. Правая рука берет колоду, приподнимает ее вверх, одновременно левый большой палец стягивает часть карт, оставляя их в руке (см. рис.). Затем правая рука делает серию движений вверх и вниз, опуская и поднимая карты и левую ладонь, поверх карт, уже имеющихся в левой руке. При этом каждый раз, как только карты попадают в левую ладонь, левый большой палец стягивает одну или несколько карт из правой руки. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не закончатся карты в правой руке, после чего тасовку можно повторить. Тасуя колоду таким образом, не смотрите на карты. Для этого тренируйтесь до тех пор, пока это не войдет в привычку. Скорость тасовки должна быть не слишком быстрой и на слишком медленной, при этом темп должен быть равномерным.

Контроль над верхней картой

Задача этого приема в том, чтобы верхняя карта осталась на верху колоды и после тасовки. Для этого начните тасовать колоду как обычно, обращая при этом внимание только на то, чтобы левый большой палец с начала тасовки стянул только одну верхнюю карту. Далее без малейшей заминки продолжайте тасовать остальные карты, пока не закончится колода. В результате этого верхняя карта перейдет под низ колоды. Теперь потасуйте еще раз, обращая внимание на то, чтобы последняя карта в правой руке осталась одной, и вы ее небрежно бросаете на верх колоды. Таким образом, задача выполнена. В результате двух тасовок верхняя карта осталась на верху колоды. В этом приёме, так же как и в остальных, все должно происходить автоматически, так, чтобы вы могли все свое внимание направить на аудиторию и использовать психологическую технику. Ибо если зритель заподозрит что-то неладное при вашей тасовке, то эффект последующего фокуса сводится к нулю. Конкретными приемами маскировки мы будем заниматься при изучении фокусов.

Контроль над нижней картой

В этом приеме нижняя карта остается внизу колоды после тасовки. Начиная тасовку, левый большой палец стягивает часть карт сверху колоды, но одновременно с этим левые средний и безымянный пальцы стягивают и нижнюю карту. Остальные карты далее тасуете нормально. В результате этого нижняя карта осталась на своем месте.

Контроль над верхней и нижней картой

Иногда необходимо, чтобы после тасовки как верхняя, так и нижняя карты остались на своем месте. Для этого, начиная тасовку, левая рука стягивает одновременно верхнюю и нижнюю карты, а остальная колода стасовывается нормально. Выровняйте карты и повторите тасовку еще раз, точно также стягивая верхнюю и нижнюю карты вначале, затем тасуйте до тех пор, пока в правой руке останется только одна карта, которая бросается наверх. В результате этих двух тасовок первоначальные верхняя и нижняя карты останутся на своих местах. Этой же тасовкой можно сохранить на своих местах две нижние карты и одну верхнюю, но как это сделать - попробуйте сообразить самостоятельно.

Чёс

Этот термин обозначает специфическую тасовку карт, которая используется только как вспомогательная. Смысл ее в том, что карты при тасовке стягиваются строго по одной. Для достижения этого, начиная тасовку, прижмите левый большой палец к крапу колоды, правая рука поднимает колоду, а левый большой палец стягивает только одну верхнюю карту. Далее колода опускается, и левый большой палец снова стягивает только одну верхнюю карту и т.д.: при тасовке левый большой палец стягивает только по одной карте, пока не закончится вся колода. Обычно необходимо стягивать по одной 2-3 .карты, в редчайших случаях 6, а тасовать всю холоду, стягивая только по одной карте, нет необходимости, так как такая тасовка выглядит неестественно и вызывает подозрение. В целях тренировки ее очень полезно использовать, ибо тогда пальцы приобретают необходимую чувствительность и легкость, что очень важно во всех тасовках. Для этой тасовки нужны карты в хорошем состоянии.

Выступ

С помощью этого приема карта остается выступающей примерно на полсантиметра с внутреннего края колоды, что позволяет отметить и держать под контролем это место в колоде. Делается это так: во время тасовки правая рука чуть-чуть сдвигается к себе по направлению к телу, левый большей палец стягивает одну карту так, чтобы она слегка выступала с внутреннего края колоды.

выступ

Далее правая рука движется вперед в свое первоначальное положение и продолжает тасовать карты обычным образом. В результате этого одна карта будет выступать с внутpеннего края колоды. Чтобы сделать это, не нужно смотреть на карты, левый мизинец чувствует ситуацию и определяет, что выступающая карта заняла правильное положение. После выступающей карты рекомендуется тасовать остальные карты несколько неравномерно, со сдвигом вперед и назад, чтобы замаскировать наличие выступающей карты. По мере тренированности вы сможете оставлять карту выступающей всего на несколько миллиметров и тем не менее не терять ее из-под контроля.

Контроль над верхней частью колоды

Этот контроль очень полезен в тех фокусах, где необходимо сохранить после тасовки неизменной верхнюю часть колоды. Делается это так.

контроль над верхней частью колоды

В начале тасовки стягиваете верхнюю часть колоды, которую вы хотите сохранить, затем стягиваете только одну карту, причем, с выступом, а далее тасуете остальную часть колоды нормально. После этой тасовки выступающая карта будет отмечать место, где лежат бывшие верхние карты колоды. Далее правая рука поднимает колоду из левой руки. При этом правый большой палец надавливает на выступающую карту вперед, одновременно задвигая ее в колоду так, чтобы в этом месте образовалась щель (см. рис.). Правый большой палец удерживает эту щель, и вы начинаете тасовать карты, пока не дойдете до этой щели, а далее все оставшиеся карты из правой руки бросаете наверх колоды. В результате этого первоначальная верхняя часть колоды вернется на свое место.

Упражнение для тасовки

Лучше всего тренировать все изученные тасовки следующим упражнением:

  • 1 - переверните верхнюю карту колоды лицом вверх;
  • 2 - стасуйте ее вниз и затем обратно наверх;
  • 3 - стасуйте ее вниз, потасуйте, оставляя перевернутую карту внизу, а затем стасуйте ее обратно наверх;
  • 4 - теперь переверните еще и нижнюю карту, потасуйте, оставляя верхнюю и нижнюю карты на своих местах;
  • 5 - переведите тасовкой верхнюю карту на второе место с низу колоды, а затем обратно на верх колоды, проверьте себя. Перевернутые карты должны быть с верху и с низу колоды;
  • 6 - начните тасовку, стягивая левым большим пальцем примерно одну треть колоды, а далее чёсом стасуйте девять карт, делая ритмическим образом, считая про себя: 1-2-3 1-2-3 1-2-3, десятую карту стяните с выступом и сбросьте остаток колоды. Правой рукой поднимите колоду, надавливая большим пальцем на выступающую карту, но не вперед, как в 4.1.6, а назад, образуя щель под перевернутой картой. Далее стяните левым большим пальцем все карты до щели, потом чёсом стасуйте 10 карт и сбросьте остаток колоды. Колода вернется в исходное положение пункта 6.

Это упражнение необходимо отработать до автоматизма, чтобы исполнять его, не глядя на руки, и даже разговаривать при этом.

Съемка

Съемка - это прием, который используется обычно после тасовки, для того чтобы исключить возможную подтасовку карт. Сущность его очень проста - верхняя и нижняя часть колоды меняются местами. Для этого сверху снимается произвольная часть колоды и переводится под низ. Это настолько просто, что не требует специального изучения.

Фальшсъемка

Предположим, что вы хотите сохранить колоду в ее первоначальном положении и при этом создать видимость съемки. Для этого вы разделили колоду на две части, как при настоящей съемке, но верхнюю часть вернули обратно наверх. Если вы это сделаете без отвлечения внимания, то вас тут же поймают, но если вы правильно используете психологическую технику, то сможете обмануть даже самого себя. Вспомните принцип «важность несущественного». Если вы скажете, что сейчас будете снимать колоду, то тем самым вы натолкнете зрителя на мысль, что в этой съемке вероятно, скрыто что-то важное и он будет наблюдать за вами, как удав за кроликом. Поэтому вы должны говорить о чем-либо другом, только не о том, что собираетесь сделать. И не смотрите на руки во время съемки. Ведь глаза зрителей имеют тенденцию следить за вашими глазами, а если вы смотрите на ваше действие, то невольно подчеркиваете этим важность данного действия.

фальшсъемка  
Рис. 1                                               Рис. 2

Исполняйте съемку открыто и без малейшего колебания. держа при этом карты кончиками пальцев в положении, удобном для наблюдения, и как бы подчеркивая, что вы ничего не хотите скрыть (см. рис. 1). Такой образ действий обезоруживает зрителей. Но, конечно, только небрежности и открытости, разумеется, недостаточно. Теперь вы используете действительную уловку, основанную на человеческой слабости видеть все поверхностно и тут же забывать увиденное. Вы снимаете нижнюю часть колоды вместо верхней (см. еще раз рис. 1), но чтобы зрителя поверили в то, что снята именно верхняя часть колоды, для этого используется указательный палец правой руки, который скользит по крапу верхней карты, как бы стягивая имеете с собой верхнюю часть колоды (см. рис. 2). Затем правая рука кладет снятую часть колоды на стол, возвращается к левой руке, берет оставшуюся часть колоды и кладет ее поверх первой части. Тем самым создалась видимость съемки, причем довольно убедительная даже для знаюших ее секрет, хотя на самом деле колода осталась в первоначальном порядке. Вы видите, как психологическая техника помогает даже в чистой, казалось бы, механической технике.

Ключевая карта

Одним из наиболее распространенных аффектов является фокус с нахождением карты, выбранной зрителем. Анализируя этот фокус, легко обнаружить, что он состоит из двух частей: во-первых, как фокусник сам узнает выбранную карту и, во-вторых, как он преподносит это свое знание зрителю.

Так вот, ключевая карта помогает фокуснику найти карту, выбранную зрителем. Идея этого нахождения очень проста. Если вы знаете название одной карты в колоде и положите эту карту рядом с неизвестной картой, то вы сможете всегда легки найти неизвестную карту, независимо от того, сколько раз снята колода.

Известная карта называется ключевой, так как служит ключом для нахождения неизвестной карты. В самим простейшем виде эта идея реализуется так: вы подсматриваете и запоминаете нижнюю карту колоды, допустим это туз пик. Зритель выбирает любую карту, запоминает ее, кладет на верх колоды, после чего колода снимается. В результате этого туз пик окажется как раз над картой зрителя. Хотя вы не знаете карты зрителя, однако ключом к узнаванию этой тайны является туз пик, так как он лежит рядом с картой зрителя.

Теперь стоит только просмотреть колоду и вытащить карту, находяшуюся перед тузом пиковым, показывая, что эта карта выбрана зрителем. Это самый примитивный способ нахождения карты, причем довольно хорошо известный. Его не надо использовать.

Лучше применяйте следующий способ. Подсматриваете нижнюю карту колоды, тасовкой удерживаете ее внизу. Зритель выбирает любую карту и запоминает ее. Вы держите колоду в левой руке в готовности для фальшсъемки. Не глядя на колоду, снимаете нижнюю часть со скольжением указательного пальца по верхней части. Предлагаете зрителю положить свою карту поверх карт, оставшихся в левой руке. Как только он сделает это, вы тотчас же накрываете его карту картами из правой руки. В результате ключевая карта ляжет сверху выбранной карты, и при этом у зрителя будет полное впечатление, что вы приподняли колоду в середине для возврата карты и что вы не знаете карт, лежащих рядом с его выбранной картой. Этот способ введет в заблуждение человека, даже знающего примитивный способ применения ключевой карты. Есть масса других, не менее хитрых приемов использования ключевой карты, но они будут рассмотрены при изучении фокусов. Здесь же я хочу обратить ваше внимание на то, как обращаться с колодой, в которой ключевая карта лежит рядом с картой зрителя. Конечно, такую колоду можно снимать сколько угодно раз, выбранная и ключевая карты не разделятся. Ведь даже если какая-то съемка разделит колоду случайно как раз между ключевой и выбранной картами, то последующая съемка снова их объединит. Другое дело тасовка. Во время тасовки ключевая и выбранная карты могут разъединиться. Но чтобы они не разъединились, колоду можно тасовать так. Предположим, что обе карты (ключевая и выбранная) лежат примерно в середине колоды. Обычным способом стасовываете примерно одну треть колоды, затем сбрасываете остаток колоды. Это первый тур тасовки. Далее стягиваете примерно первые две трети колоды и стасовываете поверх нее оставшуюся треть. Эта двукратная тасовка довольно убедительна, хотя средняя часть при этом совсем не тасуется и следовательно, ключевая и выбранная карты при этом не могут разделиться. Следует учесть еще и тот факт, что если зритель тасует колоду обычной тасовкой, то вероятность того, что разделятся именно эти две карты, довольно незначительна и можно пойти на риск, давая потасовать колоду зрителю. Однако идти на этот риск можно только в том случае, если вы приобрели некоторый опыт в демонстрации фокусов.

Подсматривание нижней карты

Вы обратили внимание, что очень часто бывает необходимо подсмотреть нижнюю карту колоды. Для этого существует несколько простых методов:

1. Вы можете подсмотреть нижнюю карту после того как зритель потасовал колоду, если он обращался с ней довольно небрежно.

2. Беря колоду у зрителя, возьмите ее за внутренний короткий край (см. рис. 1), слегка наклоняя внешний короткий край вниз. Тогда карта легко подсматривается, посте чего колода кладется на левую руку.

подсматривание нижней карты

3. Карту можно подсмотреть, поправляя рукав.

подсматривание нижней карты

4. Держите колоду в левой руке. Правая рука сдвигает колоду немного вперед, прижимая ее вниз. Нижняя карта, опираясь на левый указательный палец, немного сгибается, и тогда становится виден ее индекс).

подсматривание нижней карты
Поделиться ссылкой на эту страницу

 

Поиск по сайту

Новинки магазина

арта не спит она сводиться
Майки с символикой World of Tanks

battlefield 4
Майки с символикой Battlefield

destiny 11
Майки с символикой Destiny

футболки для беременных
Майки для беременных