Раскладка пасьянсов

Счет

Пасьянс "счет" для двух колод по 52 карты. Пасьянс "счет" относится к разряду сложных, но, тем не менее, он довольно увлекательный.

Карты выкладывают рубашкой вниз в восемь равных стопок по 13 карт в каждой. Если сверху какой-либо из стопок оказался король, его немедленно перекладывают в самый низ этой же самой стопки.

Далее из каждой стопки берутся верхние карты и выкладываются рубашкой вниз в верхней части игрового поля. Это базовые карты для дальнейшего строительства новых стопок, также состоящих из 13 карт.

Счет (первый тур)

Два короля, которые выпали в раскладе сверху, перекладываются под самый низ тех же стопок.

Дама бубен перешла под шестерку бубен в верхнем ряду. Зачем? Все дело в подсчете.

Цель пасьянса "счет" – получить к концу игры 8 новых стопок, заканчивающихся королями.

Для этого мы составили таблицу: пространство, ограниченное верхним и нижним горизонтальными рядами расклада, заполняют верхними картами стопок нижнего ряда.

Под каждой картой верхнего ряда кладут по одной новой карте так, чтобы число, которому эта карта соответствует, было в 2 раза больше числа верхней карты.

Числовые соответствия в этом пасьянсе следующие:
  • • туз – 1,
  • • двойка –2,
  • • тройка – 3,
  • • четверка – 4,
  • • десятка – 10,
  • • валет – 11,
  • • дама – 12,
  • • король – 13.
таблица

Теперь вполне ясно, почему даму одной из будущих восьми стопок положили под шестерку: число дамы – 12, то есть 2 раза по шесть. Масть карт не имеет значения.

Что же делать с другими картами, идущими за шестеркой? 2 раза по 10 получается двадцать, но ведь карты, которая бы соответствовала этому числу, нет. И дважды восемь – 16, такой карты тоже нет.

Ситуация понятна с пятеркой треф: под нее следует положить десятку, которая пока еще не появилась в числе верхних карт нижнего ряда.

Проблема разрешается просто: если умноженное на два число, которое соответствует той или иной карте, больше 13, из него вычитают 13 и перекладывают под верхнюю карту другую карту, которая соответствует полученному в результате вычитания числу.

Что касается бубновой десятки, получается: 10+10=20; 20-13=7. Значит, под десятку нужно положить семерку.

Теперь относительно трефовой восьмерки: 8+8=16; 16-13=3. Следовательно, под восьмерку кладется тройка, разумеется, если она присутствует среди верхних карт последнего ряда.

Далее определяем подходящую карту и для семерки: 7+7=14; 14-13=1. Значит, под семерку идет туз, если, конечно, он имеется в раскладе.

Следуя этому принципу, все 8 стопок должны быть разобраны до конца.

Дальше число, соответствующее верхней (или базовой) карте, прибавляют к числу карты, которая легла под нее.

Если сумма, полученная в результате такого сложения, меньше тринадцати, то под вторую карту перекладывают другую карту, которая бы соответствовала этой сумме.

Если же сумма больше 13, то из нее, соответственно, вычитают 13 и кладут под вторую карту другую, соответствующую полученному числу.

Иногда существует несколько вариантов

Например, под базовой шестеркой уже находится дама, под ней – пятерка, под ней – валет, так как 6+5=11 и именно валет соответствует полученному числу. Какая же карта должна быть положена под валета? 6+11=17; 17-13=4.

Но среди верхних карт нижнего ряда могут быть две четверки. В этом случае выбирают ту, под какой находится карта, которую можно использовать для продолжения игры. Если под одной из четверок обнаружится король, то вынимают именно эту четверку, а короля перемещают в самый низ его стопки.

Такой ход необходим для строительства следующих серий, в которых короли должны находится внизу. Если все ходы уже исчерпаны, следует разобрать крайнюю левую стопку: верхнюю ее карту кладут на вторую стопку, следующую – на третью, затем на четвертую и т. д.

В случае, если в крайней стопке слева получится больше семи карт, то карты, которые не были разложены, снова помещают на прежнее место, в самое начало ряда. Если при этом появятся короли, то их помещают в низ тех стопок, в которых они появились первоначально.

Пример

Третья карта первой стопки - король. Следовательно, он должен быть перемещен в низ четвертой стопки. Карту первой стопки, которая следует за королем, кладут поверх четвертой. После того, как первая стопка будет разобрана, следует внимательно посмотреть, что изменилось и появились ли новые возможности для продолжения пасьянса.

Если же игра застопорилась, следует разложить по стопкам те карты, которые остались от первой стопки, после чего расклад продолжается. Если он снова зайдет в тупик, нужно разобрать вторую стопку. Это последний шанс “воскресить” игру, остальные стопки трогать не разрешается.

Для того чтобы оживить игру, можно использовать ряды, построенные под базовыми картами. Сами же базовые карты передвигать нельзя. Например, колонка под шестеркой собрана до тройки. Следующей после тройки должна быть девятка, но ее пока нет в раскладе. Колонка под семеркой собрана до девятки. Под эту девятку нужно положить тройку - ее разрешается взять из колонки, выстроенной под шестеркой.

Если после такой перестановки появится возможность подключить к игре какую-нибудь из верхних карт нижнего ряда, пасьянс сдвинется с места. В данном случае это должна быть десятка. Переложив десятку, освобождают новую карту в одной из стопок нижнего ряда, после чего, возможно, появятся и новые шансы продолжить игру.

Основное внимание следует обращать на то, чтобы не ошибиться в подсчетах, иначе пасьянс не получится.

Вот несколько рекомендаций, чтобы облегчить задачу:
  • во-первых, следует пользоваться таблицей;
  • во-вторых, строго придерживаться правил, которые были описаны выше;
  • в-третьих, проверять счет несколько раз.

И в заключение следует подытожить все, что были сказано в этой главе.

В первый раз к числу, которое соответствует базовой карте, прибавляется число той карты, которая легла под базовую.

Таким образом, получается число, соответствующее следующей карте.

Начиная со второго раза и далее следует действовать так: к числу базовой карты прибавляется число последней карты - получается число очередной карты.

Счет (второй тур)

Обратите внимание на второй рисунок.

Правда, на нем опущены остатки стопок нижнего ряда. Из расклада сразу же видно, как далеко зашел пасьянс после того, как были разобраны первая и вторая стопки нижнего ряда.

На сей раз единственная возможность продолжить игру - начать перекладывать уже построенные колонки.

Если в результате такого хода будут появляться возможности вводить в игру все новые и новые карты из нижних стопок, пасьянс сойдется, что происходит не так уж и часто.

Поделиться ссылкой на эту страницу

 

Поиск по сайту

Новинки магазина

арта не спит она сводиться
Майки с символикой World of Tanks

battlefield 4
Майки с символикой Battlefield

destiny 11
Майки с символикой Destiny

футболки для беременных
Майки для беременных